Freitag, 13. Januar 2017

Omas Erdbeer-Topfen-Strudel

Langeweile macht hungrig, und da mir sonst keiner etwas Leckeres zubereitet, musste ich wieder einmal selbst ran. Wie ihr sehen könnt, habe ich mir dabei etwas Süßes ausgesucht und hier folgt auch schon das Rezept:
Zutaten:
300g Erdbeeren
1Pk. Vanillezucker
50g Erdbeermarmelade
1 Prise Salz
80g gehackte Walnüsse
2 Eier
100g Butter
100g Staubzucker
500g Buerntopfen  (40% )
40g Vanillepuddingpulver
2 Rollen TK-Blätterteig
1 Ei zum Bestreichen
Staubzucker
Zubereitung:
Erdbeeren in Stücke schneiden und mit Vanillezucker, Erdbeermarmelade sowie Walnüsse vermengen. Eier trennen. Dotter, Butter, Staubzucker und Salz schaumig rühren. Topfen und Puddingpulver unterrühren. Eiklar halbsteif schlagen und unterheben. Blätterteig auf ein Backblech legen und länglich – mittig mit der Topfenmasse bestreichen. Erdbeeren auflegen, den Blätterteig einrollen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im Backrohr bei 190° C (Ober – und Unterhitze) etwar 35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.




1 Kommentar: