Ja mal wieder was Ausgefallenes musste auf den Tisch.
Da ich
ein totaler Verfechter von Ananas und Kokos bin,
versuche diese beiden
Komponenten immer wieder zu kombinieren.
Dieses Mal sollte es ein lecker gefüllter Kranz werden.
Und
jaaa, ich habe ihn auch hinbekommen und jeder der ihn gesehen hatte, wollte
kosten.
Sogar mein Schwesterherz hat dieses Mal ein Stückchen abbekommen,
hihi....
Ananas-Kranz
Zutaten (etwa 16 Stück)
Für die Kranzform (Ø 22 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Rührteig:
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL
Dr. Oetker Original Backin
100 g Kokosraspel
Füllung:
1 Dose Ananasstücke (Abtropfgew. 265 g)
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 g kalte Schlagsahne
250 g Joghurt
75 g Zucker
Zum Verzieren:
50 g Kokosraspel
einige Dr. Oetker Belegkirschen
Kranzform fetten und Mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer
(Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz
unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2
Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen
kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kokosraspel unterheben. Den Teig
in die Kranzform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den
Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf
einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden.
Ananasstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die
Flüssigkeit auffangen und 125 ml abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen). Gelatine
nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach
Packungsanleitung auflösen. Flüssigkeit mit Joghurt und Zucker verrühren. Erst
etwa 4 EL des Joghurts mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten
Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu
gelieren beginnt, Sahne unterheben. Sollten die Ananasstücke sehr groß sein,
diese vorher etwas kleiner schneiden. Einige Ananasstücke für die Dekoration
beiseitelegen. Zum Garnieren die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb
rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der
Hälfte der Ananasstücke belegen und mit 1/4 der Creme bestreichen. Zweiten
Boden auflegen, etwas andrücken, mit den restlichen Ananasstücken belegen und
ebenfalls mit 1/4 der Creme bestreichen. Den oberen Boden auflegen. Den Kranz
mit der übrigen Creme rundherum einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Ananas und Belegkirschen dekorativ auflegen und das Gebäck mind. 3 Std. in den
Kühlschrank stellen.
Quelle oetker
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen